(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Durante la década de los años treinta del siglo XX, la enfermería de salud pública, alcanzó en España un importante grado de institucionalización. Sin embargo, la irrupción de la guerra civil y la instauración del régimen franquista generaron un importante retroceso en el proceso de institucionalización de la enfermería en nuestro país. En este trabajo hemos profundizado en el proceso de desinstitucionalización de la enfermería de salud pública durante el franquismo, a través del análisis del Libro de Actas de la V Reunión Nacional de Sanitarios Españoles, celebrada en Madrid en 1959. El proceso involutivo de la enfermería española que se inició durante los primeros años del franquismo, se mantuvo a lo largo de todo el periodo estudiado. La descapitalización de los servicios de enfermería de salud pública y el abandono de estas profesionales tanto a nivel disciplinar como laboral se ha puesto de manifiesto en las fuentes consultadas