(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Las enfermedades de filiación cultural son alteraciones que solo se comprenden desde el contexto cultural que las definen y que en muchos casos son desconocidas para los profesionales sanitarios. Ejemplos de estos son el descuaje, la ojeada y el frío de los muertos. En la región rural del Valle del río Cimitarra, Magdalena Medio colombiano, entreviste a Don Euclides, un agente tradicional que vive en esta zona hace más de veinte años. Él me habló de estas tres enfermedades que se presentan sobre todo en los niños, y de las prácticas culturales que utilizadas para su cuidado y curación. Mediante el presente relato biográfico, este agente tradicional, un hombre lleno de sabiduría y conocimientos relata su experiencia en el cuidado y curación de estas tres alteraciones