(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: Conocer la perspectiva de los profesionales asistenciales de la Corporación Sanitaria del Parc Taulí (CSPT) sobre el concepto de salud como elemento del metaparadigma enfermero. Estudio descriptivo, observacional, transversal. Se repartió un cuestionario de elaboración propia entre abril-mayo 2006. Resultados: Edad 37±9, 89,7% mujeres. Años de experiencia laboral: 14±9. Formación: 23.5% relacionada con modelos. Modelo de formación, Henderson 74%. Las definiciones más elegidas fueron la de Erickson en un 79,4% y la de Nightingale en un 37,7%. Conclusiones: Gran parte de los encuestados opina que la salud es: "un estado de bienestar físico, mental y social, no únicamente la ausencia de enfermedad". Es un valor cultural e individual más que generacional. La formación postgraduada y la expertez modifican la percepción del concepto salud hacia el paradigma de la trasformación