(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Los Hermanos Obregones permanecieron en la provincia de Ourense durante un breve periodo del siglo XVII, una época especialmente convulsa debido a la guerra que se mantenía con Portugal. En la ciudad de Ourense, se hicieron cargo de la administración del Hospital de San Roque en 1632 y en 1633 lo hacían también del Hospital de Nuestra Señora de los Ángeles de la villa de Ribadavia, ambos destinados a enfermos pobres y peregrinos. No se sabe el motivo ni el momento exacto en que abandonaron ambos hospitales pero ya no figuraban en el de San Roque en 1667 y tampoco estaban ya en Ribadavia a finales del siglo XVII. La documentación que se conserva de esa época de ambos hospitales es muy escasa y los cronistas locales dedican apenas unas líneas a la estancia de esta congregación religiosa en Ourense. Sin embargo, esas escasas referencias nos han conducido a una fuente inagotable de información, a la que será preciso volver con más detenimiento: los protocolos notariales. La revisión de diversos protocolos citados por esos autores nos ha llevado a conocer los términos del contrato firmado por los Hermanos Obregones con el Obispo de Ourense para hacerse cargo del hospital de San Roque, las condiciones en las que asumieron el Hospital de Nuestra Señora de los Ángeles y una pequeña parte de la actividad desarrollada por los hermanos a lo largo de más de treinta años en estas tierras