(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El presente trabajo es producto de una investigación documental, realizada en archivos de distintas dependencias institucionales relacionadas con el tema, y un análisis fundamentado en los cambios económicos, políticos y sociales que determinaron la evolución de la enfermería desde 1830 hasta 1959. La enfermería en Venezuela, evolucionó de un período empírico de los cuidados; iniciado con una atención a los enfermos en el hogar, acompañado de sentimientos cristianos, vocación, afecto, observación, conocimiento y habilidades; a un período técnico y de profesionalización, que se inicia con la creación de las primeras escuelas de enfermería y el surgimiento de una educación formal y sistemática hasta la actualidad. Los estudios de enfermería se inician entre 1837 y 1900, con la formación de enfermeras obstétricas, luego se desarrollan de forma discontinua hasta 1937, con tres Escuelas de Enfermería en Caracas: En el Hospital Vargas, Hospital Municipal de Niños y la Cruz Roja. En 1959 se modifica el currículo según Gaceta Oficial, y se especifican dos pensum de estudios, otorgando el título de Enfermera Profesional. La visión que tuvieron las pioneras de una enfermería profesional, complementaria de la prestigiosa profesión médica, con énfasis en la educación superior y la creación de un estrato profesional de elite imbuido de una ideología meritocrática y tecnocrática distintiva, tardó en realizarse hasta una etapa más avanzada del desarrollo social, que prosigue con el inicio de una educación universitaria y un lento pero progresivo desarrollo de una profesión y una disciplina con una filosofía, un cuerpo de conocimientos y una razón de ser fundamentada en el cuidado