(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Pocos profesionales de enfermería se han planteado analizar su profesión desde la filosofía. Pocos, muy pocos, se han cuestionado e investigado cuál es el sentido y valor o significado del vocablo cuidar. ¿Qué significa, pues, desde la filosofía y la historia cuidar? Y es que, sólo con este interrogante, aclarando su valor intrínseco, da contenido profesional a enfermería. Porque cualquier profesión que no se apoye en la filosofía y en la historia carece de categoría y no llega a considerársela como facultativa. Las profesiones, para ser consideradas como tales, universales, universitarias, se han de apoyar en dichos principios. Enfermería es ahora, desde la filosofía y la historia, una profesión autónoma, facultativa, con métodos de trabajo científicos, que fomenta y enriquece la calidad de vida