(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El tratamiento moral de Pinel suele ser tomado como punto de referencia en los antecedentes teóricos de la Terapia Ocupacional. El estudio de la historia de la psiquiatría española, recoge cómo Pinel reproduciría en Francia las "terapias ocupacionales" o "laborterapia" de los Hospitales Psiquiátricos de Valencia y Zaragoza que se realizaban durante el s. XV. Sin embargo, en la literatura hay un vacío sobre la raíces de la terapia ocupacional en España. Habrá que esperar hasta los años 60 del Siglo XX para que la Terapia Ocupacional se institucionalice en nuestro país, con la creación de la Escuela Nacional de Terapia Ocupacional, bajo la dirección de D. Heliodoro Ruiz García. El objetivo del presente trabajo es conocer la figura de D. Heliodoro Ruiz en este proceso, para entender una parte de la historia reciente de la terapia ocupacional española