(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: En un contexto de gran agitación social tras la muerte del dictador Franco, en el mes de junio de 1976 tuvo lugar uno de los conflictos más importantes de la enfermería española. En este trabajo se analizan las causas del conflicto por los protagonistas de los hechos transcurridos treinta y tres años de su desarrollo. Metodología: Método de grupo DAFO. Historia oral. Resultados principales: Los problemas fueron de tres tipos: académicos, profesionales y sociales. La amenaza de encuadrar a la enfermería en Formación Profesional, la falta de profesorado enfermero, el desplazamiento de las enfermeras por religiosas que en muchos casos ni siquiera eran enfermeras, la colegiación discriminada por sexos, el internado femenino, la explotación laboral de las alumnas, la no organización de prácticas de los alumnos, la obsolescencia de los programas docentes, la retribución laboral por debajo de técnicos de grado medio, la inadecuación de un sistema sanitario casi exclusivamente curativo y la demanda de un Ministerio de Sanidad. El conflicto fue gestionado por las coordinadoras nacionales de profesionales y estudiantes, formadas por personas elegidas democráticamente en asambleas de centros. Conclusión principal: Fue el de mayor magnitud ya que participaron más de 75.000 personas en huelgas, manifestaciones, paros parciales y otras formas de protesta. El conjunto de reivindicaciones que se pusieron de manifiesto en junio de 1976 tardarían en completarse más de tres años en lo fundamental y mas años, quizás todavía no acabado, en lo que supone la puesta en valor y el reconocimiento por la sociedad, de los cuidados enfermeros. Fue importante el apoyo de las organizaciones internacionales como la OMS, CIE y OIT