(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Reflexionar sobre el significado pragmático del cuidar y del cuidado en Enfermería. Metodología: Revisión bibliográfica y reflexión. Resultados principales: Cuidar es una actividad constituida por diferentes valores: Solidaridad, Tolerancia, Responsabilidad, Excelencia, Preocupación, Compromiso y Sentimientos. Conclusión principal: El desarrollo de la Enfermería como disciplina y como pensamiento sigue una evolución, con avances y retrocesos, interpretaciones y paradojas, que fundamenta el cuidado en diferentes valores. Sin embargo y a pesar de ser un valor que se va aclarando progresivamente en su amplitud y profundidad, el reflejo pragmático del mismo, en tanto que relación e interacción con las personas enfermas y con sus familiares ha de ser más debatido y traducido para poderlo visibilizar