(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El 21 de mayo de 1915 se publicaba en la Gaceta de Madrid la Real Orden que establecía los requisitos para obtener el certificado y ejercer la profesión de Enfermera en España. Fue a petición de la Congregación de Siervas de María Ministras de los Enfermos, quienes desde 1914 venían realizando gestiones para que se crease un título oficial de Enfermeras en nuestro país, al que pudieran acceder y que les permitiese seguir con su labor al lado de los enfermos. Nuestro propósito es describir el proceso que siguieron las Siervas de María Ministras de los Enfermos hasta conseguir que se hiciese oficial el título de Enfermera en España y analizar los motivos que les llevaron a solicitar su creación. Como cuestiones de investigación nos planteamos: -¿Qué papel desempeñó la congregación religiosa de las Siervas de María en el proceso de profesionalización de la enfermería? -¿Qué factores incidieron en el protagonismo de las Siervas de María en la profesionalización de la enfermería en España? En este estudio se ha aplicado el método histórico para analizar e interpretar la documentación conservada en los archivos de las Siervas de María, documentos oficiales, noticias publicadas en la prensa de la época y diversas publicaciones sobre la historia de esta congregación religiosa