(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La enfermería tiene su historia desde el inicio de las civilizaciones, y varía según la época y las circunstancias. Su práctica se encuentra muy unida a la difusión del cristianismo en Roma, que llevó a muchas damas a dedicarse a los pobres y enfermos, y a trasformar sus palacios en hospitales, dando los primeros pasos hacia la institucionalización de los cuidados. Objetivo: Cconocer como se institucionalizaron los cuidados de enfermería en la primera era cristiana (S. I-V d.C.) y en la edad media (S. V-XV d.C.), así como su repercusión. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos y recursos electrónicos. Resultados y Conclusiones: La historia de la enfermería nos muestra la influencia que tuvo el Cristianismo al impulsar conductas dirigidas al cuidado de los enfermos como un medio para garantizar la salvación eterna que impregnó a la enfermera vocacional, cuyo ideal era proporcionar bienestar y alivio con sus cuidados, de una ideología polémica ya que los cuidados eran un medio para conseguir la salvación del alma