(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El desarrollo de la historia en España durante el s. XX ha tenido repercusiones directas en la evolución de la sanidad y, más concretamente, en la profesión de enfermería. El objetivo del presente artículo es el análisis simultáneo de la evolución histórica de la enfermería de salud mental y el Centro Asistencial "El Pinar" de Teruel, plasmando cómo las variaciones de dicho contexto han influido directamente sobre la evolución de los mismos. Para ello, el artículo, se ha dividido en cuatro apartados de acuerdo a criterios cronológicos: desde finales del s. XIX hasta principios del s. XX, la Segunda República, la Guerra Civil y la dictadura franquista y, por último, desde la Transición hasta la Democracia. Conclusión: Existe una relación directa entre la evolución de la enfermería de salud mental y el Centro Asistencial "El Pinar" a lo largo del s. XX en España