(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El botellón es un fenómeno social muy reciente y dinámico, que alude a una forma de ocio entre los jóvenes basada en el consumo colectivo de alcohol en espacios públicos. El fenómeno puede explicarse entre otros factores por la función social de la bebida, y la tradición que el beber tiene en la cultura mediterránea, donde no hay fiesta sin alcohol. Este trabajo se pregunta qué hay de cierto en la idea de que el consumo colectivo de alcohol ha estado siempre presente en el cotidiano de las personas, y para responder a la cuestión nos planteamos hacer un estudio descriptivo sobre fuentes históricas y literarias de la ciudad de Granada en busca de lo que denominamos la pre-historia del botellón. Guiados por el enfoque arqueológico de Foucault, se muestra una selección antológica de textos, seleccionados entre fuentes literarias, crónicas históricas, narrativas, etnografías y fuentes orales, con una dimensión temporal muy amplia, abarcando desde fuentes medievales a testimonios de nuestros días, que tienen en común la plasmación de discursos en torno al beber en la ciudad de Granada