(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El presente trabajo es producto de un estudio retrospectivo de fuentes documentales primarias y bibliográficas con interpretación hermenéutica, realizado en archivos de distintas dependencias institucionales relacionadas con el tema y un análisis fundamentado en los cambios económicos, políticos y sociales que determinaron la formación de enfermeras en Venezuela desde 1936 a 1972. El período descrito, trajo como consecuencia una fragmentación de la enfermería en niveles, que posteriormente conllevó a la necesidad de unir esfuerzos en función de una integración entre los sectores: docencia, asistencia y gremio. La visión de las pioneras en materia de enfermería profesional, con énfasis en la educación superior y la creación de un estrato profesional basado en una disciplina filosófica, repleta de conocimientos y una razón de ser fundamentada en el cuidado, fue avanzando progresivamente en el tiempo