(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La sanidad pública en España en el siglo XXI es uno de los mayores logros de la historia de este país, así lo reconoce la comunidad internacional (Informe sobre la salud en el mundo 2010, Organización Mundial de la Salud). La historia de esta realidad tuvo que pasar por un largo proceso que se remonta a las dictaduras de Primo de Rivera y la de Francisco Franco, con la Segunda República y la Guerra Civil Española entre ambas. Todos estos sistemas políticos y sus políticas sanitarias, que van desde 1923 hasta 1975, han sido los antecedentes de la realidad actual. Este artículo pretende analizar las normativas que se crean en materia de salud entre 1923 y 1957, período que conforma los antecedentes de la seguridad social española y del sistema nacional de salud actual, y como estas normativas afectaron a los profesionales sanitarios que en esta época tuvieron que trabajar bajo su influencia