(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Analizar, desde la narrativa de J. M. Auel, la aportación de la mujer en el desarrollo de los cuidados médicos en el Paleolítico y, especialmente, su rol social como principal cuidadora de los enfermos y heridos. Metodología: Para ello estudiamos la saga Los Hijos de la Tierra, de Auel, que, a lo largo de sus páginas, describe con detalle a numerosas tribus del Paleolítico Superior, lo que nos permitirá ilustrar como pudieron desarrollarse los cuidados en las tribus prehistóricas. El artículo analiza las aportaciones sobre el tema de diversos antropólogos como Harris, Leakey o Linton, entre otros, para presentar un panorama científico y compararlo con la aportación narrativa de Auel. Resultados principales: En la obra de Auel, la figura protagonista, Ayla, se convierte en una experta curandera que dedica su vida a sanar a los enfermos y heridos de las tribus con las que convive. En Ayla confluyen dos atributos que la convierten en una excelente sanadora: una curiosidad e interés natural por aprender y una gran empatía y sensibilidad hacia los demás. Conclusión principal: La mujer prehistórica tuvo un destacado papel en la cohesión y supervivencia de las tribus primitivas gracias a su dedicación al cuidado de sus semejantes. La práctica de cuidados esta ligada a la supervivencia y se convierte en un poderoso coagulador de las relaciones sociales. La familia, estructura básica de los grupos humanos, se organiza alrededor de la figura de la mujer que asume el cuidado y la satisfacción de las necesidades básicas de su prole y de los enfermos y ancianos. La especialización de las mujeres en la recolección de plantas para el consumo les lleva a aprender sus usos medicinales que aplican a la curación de los enfermos