(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Describir la vida profesional de una enfermera y los hechos profesionales en que participó en un contexto social determinado. Metodología: Relatos de vida profesional como técnica del método biográfico dentro de la historiografía con fuentes orales. Resultados principales: Estudió enfermería por razones prácticas, ya que la universidad de principio de los cincuenta era solo para élites y su familia no se lo podía permitir. Es de la primera promoción del plan de Ayudante Técnico Sanitario (ATS) de la Escuela de Santa Madrona en la que trabajó como Monitora e introdujo materias de Sociología. Participó en las reuniones que promovieron el cambio de los programas de ATS a principios de los setenta. Posteriormente estuvo como representante de la Sección de Enfermeras en la Comisión Interministerial de 1976 en la que conoció a las jóvenes representantes de la Coordinadora Nacional de Profesionales. Su temprana jubilación le ha permitido cumplir uno de sus sueños de joven, licenciarse en Historia y Arte cuyos conocimientos aplica con pasión en el estudio de la enfermería y la sanidad en su ciudad natal Barcelona. Conclusión principal: La historia de la enfermería será en gran medida lo que los profesionales nos propongamos que sea. Los cuidados enfermeros han sufrido numerosas crisis, sin embargo han sobrevivido y siguen reclamando un puesto con Mayúsculas en la Historia de la Sanidad