(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Del 29 de noviembre al 3 de junio de 2012 el Museo Quai Branly de París acoge una exposición monográfica sobre la evolución de la visión occidental del Otro. A partir de algo más de 500 piezas nos remonta hasta el descubrimiento de América y la exhibición de los indígenas por las cortes europeas. El proyecto colonial del siglo XIX mostraba la necesidad de imponerse como civilizadores sobre esos pueblos primitivos y surgieron los zoos humanos, tanto en Europa como en EEUU. Esta visión de inferioridad evolucionará en el siglo XX hacia las tesis racistas. Se ha editado un catálogo de la exposición y se va a celebrar un Coloquio Internacional "Alrededor de los zoos humanos" entre el 24 y 25 de enero de 2012