(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El esfuerzo realizado durante el primer tercio del siglo XX por combatir el paludismo en España dio como resultado el descenso de la mortalidad palúdica en este periodo. Los estudios de la enfermedad se vieron sucedidos por la creación de una reglamentación y de organismos gubernamentales para combatirla. En este trabajo se estudia una Memoria sobre el Estado Antipalúdico, emitida por la Junta Local de Sanidad de Alcalá de los Gazules, con motivo de ley del 30 de enero de 1900. Supone una fuente de información fundamental para comprender la realidad socio-económica y el estado sanitario de la localidad, así como para entender el escaso grado de implantación de los avances médicos en el ámbito rural