(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El 7 de marzo de 1917 el diario coruñés El Noroeste publicaba un breve artículo titulado "Del Sanatorio de Oza. Exámenes de Enfermeras". En él se explicaba que una Real Orden había permitido que ocho enfermeras de ese sanatorio se examinasen en la Facultad de Medicina de la Universidad de Santiago de Compostela, en lugar de acudir a Madrid como estaba establecido. Efectivamente, con ellas se hacía una excepción porque la RO del Ministerio de Instrucción Pública y Bellas Artes de 7 de mayo de 1915, por la que se había aprobado el programa de los conocimientos necesarios para habilitar a las enfermeras, especificaba que los exámenes se verificarían en la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Madrid. Y, aunque hubo algún intento previo, no fue hasta el año 1931, cuando otra Orden del citado ministerio permitiría los exámenes en todas las facultades de medicina del Estado, lo que se llevó a efecto a partir del curso 1931-1932. Nuestra investigación se ha centrado en verificar la existencia de la RO a la que hace mención el artículo, descubrir los motivos que propiciaron esa autorización a las enfermeras del Sanatorio Marítimo Nacional de Oza, los pasos seguidos hasta conseguirla y si existieron otros casos similares