(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Los trabajos teóricos sobre la fundamentación del pensamiento enfermero, es decir, sobre la filosofía o, más concretamente, sobre la teoría de la ciencia enfermera, han llevado a la Enfermería a un nivel profesional superior. El eje sobre el que gira la actividad enfermera ha cambiado: de centrarse en el conocimiento sobre cómo funcionar las enfermeras concentradas en el proceso enfermero a centrarse en lo que saben las enfermeras y cómo lo utilizan para guiar su pensamiento y su toma de decisiones mientras se concentran en el paciente. Estos trabajos teóricos fueron permitiendo a las enfermeras entender la necesidad de expresar a través de los Modelos Conceptuales de Enfermería las proposiciones y definiciones que especifican sus interrelaciones, para llegar a formar una perspectiva organizada con el fin de observar los fenómenos específicos de la disciplina [Fragmento de texto]