(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Se ha escrito mucho sobre Miguel Servet, sin ir más lejos ahí están los nombres de Menéndez Pelayo, Gregorio Marañón, Ángel Alcalá, Alfonso Sastre, José Barón, Fernando Solsona, Diego Gracia, González Echeverría, etc.; parece entonces que poco más se puede añadir a la bibliografía servetiana; ante este caudal bibliográfico habrá quien piense que todo está dicho, pero a poco que estudiemos su vida y obra observamos que quedan muchas cosas por aclarar y muchas más que decir. Adentrarse en la biografía del humanista aragonés es encontrar dudas sobre su apellido (Servet, Serveto, Villeneuve...), sobre la fecha o el lugar de su nacimiento, además de las opiniones encontradas sobre si era antitrinitario o no lo era; incluso en las últimas décadas se han hecho matizaciones sobre el descubrimiento de la circulación "menor" o pulmonar de la sangre; no se olvide que Juan Vernet opina, en su célebre libro La cultura hispanoárabe en Oriente y Occidente, que Miguel Servet tuvo conocimiento del texto de Ibn Nafis, médico del siglo XIII, dado el paralelismo existente en sus descripciones sobre la circulación de la sangre. Otro asunto, pues, sobre el que quizás todavía no se ha escrito la última palabra [Fragmento de texto]