(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: Conocer la metodología de la asistencia al nacimiento en un pequeño núcleo rural de Aragón durante la primera mitad del s.XX, desde la perspectiva de los propios sujetos que formaban parte de esta comunidad. Metodología: Se utilizó un diseño fenomenológico de investigación cualitativa, con un análisis micro. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada teniendo como informante a una mujer que nació y vivió durante esta época en Valdehorna (España). Posteriormente se transcribió la entrevista y se analizó en base al guión inicial. Resultados principales: La asistencia al embarazo, al parto y al puerperio, en este núcleo rural, fue realizada principalmente por parteras sin titulación. En el nacimiento también colaboraban familiares y vecinas del mismo pueblo quienes prestaban su ayuda desinteresadamente. La intervención en estos procesos era mínima así como en los cuidados al recién nacido. Conclusión principal: El cambio en la asistencia al nacimiento fue similar en diversas zonas de España, pero en cada una de ellas hay particularidades que, debido a los escasos materiales escritos que hay de parteras y matronas, es importante continuar investigando desde fuentes orales primarias