(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal. Analizar el comienzo de la formación reglada de los practicantes en Aragón (1869-1879). Metodología. Como documentación fundamental se ha revisado el Archivo Histórico de la Universidad de Zaragoza, ciudad que en la época es el único foco de formación de practicantes en nuestra Comunidad Autónoma. Estos documentos se han localizado a través del inventario electrónico que posee este archivo mediante la búsqueda en su base de datos por "descripción principal: practicantes" y, además, a través de su inventario en papel. Además, se han revisado las publicaciones hechas por la Gaceta de Madrid desde el 1 de enero de 1861 hasta el 31 de diciembre de 1879, y los 17 números de la revista El Practicante del año 1885. Revista local que nace en el año 1884 y que aunque se sitúa fuera de nuestra década de análisis, refleja con claridad los problemas que desde el principio azotaron a los practicantes aragoneses. Resultados principales. La enseñanza de los primeros practicantes en la Universidad de Zaragoza se caracterizó por la falta de asistencia a clase de los alumnos, la obtención de títulos por parte de algunos de ellos en cuestión de días, la matriculación con edades inferiores a las permitidas o la docencia a las mismas horas y en el mismo lugar de todos los alumnos, con independencia del año de estudio. Conclusión principal. El comienzo de la enseñanza de practicantes en Aragón destacó por su desorganización y por presentar importantes irregularidades, lo que explica la plaga del intrusismo y la falta de reconocimiento por parte de las autoridades competentes y el colectivo médico