(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La inexistencia de estudios históricos sobre las funciones que realizaban las distintas profesiones sanitarias en Málaga en la primera mitad del siglo XX y el constatar como el Hospital Civil de esta ciudad, considerado como la joya arquitectónica hospitalaria malagueña, no había recibido, a lo largo de los años, por parte de las instituciones, la atención que se merece, me hizo plantearme esta tesis; una investigación que se desarrolló con más intensidad desde el año 2005 hasta el 2010, pero que comenzó en el año 2000 con la primera recogida de datos. La época seleccionada pertenece al periodo de mayor importancia del hospital objeto de nuestro estudio, coincide con importantes cambios en las profesiones sanitarias en España, y con el protagonismo en la ciudad y en el hospital del Dr. José Gálvez Ginachero, que fue el mayor precursor de la formación sanitaria en Málaga antes de que existiese la universidad [Fragmento de texto]