(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: El presente trabajo estudia las publicaciones sobre la historia reciente enfermera, concretamente sobre el cambio docente enfermero que tuvo lugar durante la transición política española y que supuso la entrada de sus estudios en la universidad. Metodología: Es un estudio bibliométrico descriptivo, longitudinal y retrospectivo. El universo de estudio lo constituyen todos los trabajos enfermeros, comprendidos entre los años (1976-2011) que reflejen o estudien la historia del cambio enfermero: de Ayudante Técnico Sanitario (ATS) a Diplomado en Enfermería. Resultados: Se encuentran 36 trabajos enfermeros. Sobresalen con un 61% los trabajos de investigación, realizados mayoritariamente durante este siglo. Con un 33% las publicaciones de análisis bajo la óptica profesional, firmadas por destacadísimas enfermeras que colaboraron con los cambios docentes y un 6% de entrevistas. Los artículos publicados en las revistas enfermeras, fueron estudiados cronológicamente y cuantificados dependiendo de la revista elegida para su publicación. Discusión: Asistimos a un discreto aumento del interés por el estudio de nuestra reciente historia profesional de cambio docente en las publicaciones de los últimos años. Reflejar sin embargo en el periodo estudiado de los últimos 35 años, la escasa producción del colectivo investigador enfermero de un hecho tan importante que contribuyó tan claramente a la evolución profesional