(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Describir las competencias de la actividad de enfermería en el Hospital General de Lleida en el siglo XV. Metodología: Estudio histórico, a partir de fuentes documentales y bibliográficas. Las técnicas utilizadas son la observación documental y bibliográfica y el análisis de textos administrativos y legislativos. Resultados principales: El oficio del hospitalero obligaba "a barrer y tener limpio dicho hospital, lavar y hacer colar la ropa, estar en posesión de telas aseadas para el servicio del hospital, guardar a los enfermos y otros pobres en Cristo que vengan al hospital con suma diligencia según su poder y saber". Conclusión principal: La esencia de las competencias para el cuidado de enfermos y sanos de las personas a cargo de los cuidados de enfermería del hospital se han mantenido intactas a lo largo de los siglos