(untitled) (Temperamentvm, 2020)
La profesión Enfermera tal como la conocemos hoy día, no surge hasta el año 1977 y es en ese momento cuando surge una auténtica "identidad profesional", ya que se consideraba a nuestro quehacer como una ocupación desde tiempos remotos, en lugar de una profesión. El libro que nos ocupa es, en esencia, un trabajo de investigación exhaustivo de tres profesores de la Universidad Complutense de Madrid. La hipótesis de la que parten es constatar si la unificación normativa de los estudios enfermeros en España, a partir de 1953, constituyó el fundamento imperativo para una "identidad profesional". La metodología consistió en analizar los documentos formativos enfermeros en España durante el franquismo, para ello estudiaron los textos seleccionados, reseñando los capítulos donde se reflejan capacidades, aptitudes y actitudes que se esperan de la enfermera de la época, para plantearse en cada uno de ellos las mismas cuestiones: objetivos del manual, enseñanzas, si está o no bien argumentado, propósitos, existencia de diferencias o semejanzas entre los manuales. Buscan información sobre el contenido en sí mismo, sobre el autor, sobre el destinatario, los códigos utilizados y los soportes para llegar a unas conclusiones respecto a la identidad profesional de las enfermeras que se formaron durante aquellos años [Fragmento de texto]