(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El cuidado tradicionalmente ha sido visto como rol de género, sin embargo, los cambios socioeconómicos actuales impulsan el incremento del número de cuidadores, por lo que también deben ser centro de interés para las investigaciones sobre el legado cultural del cuidado. Mediante el método biográfico, se trata de conocer la realidad social de un cuidador a través de sus redes sociofamiliares que hacen que asuma el cuidado de su madre en situación de dependencia. En este relato identificamos como el rol de cuidador emerge cuando falta una red asistencial femenina, de manera que se pone en marcha la red masculina, y como este hecho influye en los diferentes roles sociales que desarrollaba nuestro informante. Se puede considerar que existe una incompatibilidad de roles, sustituyéndose de forma paulatina el rol de trabajador por el rol de cuidador, tradicionalmente invisibilizado por la sociedad que no ha contemplado los servicios de cuidados dentro del Estado de Bienestar