(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: Esta es la historia de la enfermera María Teresa Manent Argelaguet (1925-2006) que trabajó durante la posguerra en el Sanatorio para tuberculosos del Espíritu Santo de Santa Coloma de Gramenet, Barcelona (España). Metodología: Sus vivencias han sido recogidas a través de una entrevista semiestructurada realizada a su hija. Resultados: El contenido de este artículo aborda las cuestiones sobre su familia, la decisión de ser enfermera, su experiencia en el Sanatorio, su posterior trayectoria profesional y su muerte. Conclusión: El relato permite recuperar parte de la memoria histórica del periodo de la posguerra, a partir de los recuerdos y el soporte documental de las fotografías, en un periodo en que existen escasas evidencias sobre la Enfermería. Además, permite rememorar el pasado de manera individual y ofrece la oportunidad de mejorar la conciencia colectiva de la profesión