(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Cartas a una madre (temas de puericultura), es el título de un libro impreso en los talleres gráficos de la editorial Celta de Lugo (España) en 1954. El artículo trata la descripción de una obra que recoge las enseñanzas o consejos dirigidos a las madres de mediados del siglo XX, con el propósito de adoctrinarlas en la cría de sus bebes. Es el reflejo de la ideología reinante en esa época, que consideraba a la mujer-madre como causa indirecta de la mortalidad infantil, ante la ignorancia e incompetencia que se les atribuía. Escrito por Jesús Rodríguez Pedreira, un médico-puericultor lucense que destacó por su labor preventiva de la mortalidad infantil y por la defensa de los derechos del niño. Inicialmente estos consejos fueron publicados por Rodríguez Pedreira en una sección que el diario El Progreso de Lugo dedicaba a las mujeres. Posteriormente serían recopilados en nuestro libro en cuestión. Los contenidos se encuentran agrupados en tres grandes temáticas: higiene infantil, educación y asistencia social. Dentro de la higiene infantil se tratan entre otros, temas como la técnica de la lactancia materna o el vestido del niño pequeño. Dentro del apartado de educación, son ejemplos: el alma del niño o el jardín de infancia. La profilaxis de la perversidad o los derechos del niño, forman junto a otros temas, el grupo de la asistencia social. En definitiva, constituye una divulgación de cuidados básicos del niño, contemplándose una dimensión holística, que muestra su presencia al tratar no sólo el cuidado físico, sino también el psicológico y social (siempre teniendo en cuenta el momento histórico y social presente)