(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Reconstruir el proceso de creación y actividad docente de la Escuela de ATS Masculinos de Alicante. Metodología: Proceso heurístico realizado sobre fuentes primarias y secundarias. Resultados principales: 1) El Colegio de ATS (Sección Practicantes) fue el único promotor de la Escuela de ATS Masculinos de Alicante. 2) La última promoción se graduaba en 1981, completando una cifra cercana a 800 titulados y once cursos académicos. 3) Este centro docente fue una de las realizaciones más trascendentes y fructíferas de la acción colegial en esta provincia. Conclusión principal: Esta iniciativa académica, que tuvo que enfrentarse a serias dificultades superadas gracias al tesón de unos gestores colegiales comprometidos y empeñados en hacerla realidad, facilitó el acceso a los estudios de ATS a muchos alumnos que por carecer de recursos no podían trasladarse a estudiar fuera de la provincia