(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: En España, desde la primera década del siglo XVI al final del siglo XVII, confluyeron una serie de hechos que marcaron notablemente el devenir de la Enfermería, la aparición y expansión de algunas de las órdenes más importantes dedicadas al cuidado de enfermos y la aparición de textos escritos por enfermeros para enfermeros. Objetivo principal: Enmarcar las actividades de Enfermería, en los hospitales españoles, desde la primera década del siglo XVI al final del XVII. Metodología: Recopilación de información sobre las tareas de los enfermeros de la época descritas en las Constituciones y Reglas de las Ordenes Religiosas. Resultados principales: Se reconocen claramente las funciones asistenciales (propias y delegadas), docentes y administrativas de los hermanos enfermeros de la época. Conclusión principal: Existe gran similitud de las funciones desarrolladas por un enfermero de esta época y las realizadas en la actualidad