(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Introducción: La Enfermería es una profesión que ha evolucionado desde su profesionalización. Avances como la incorporación a la Universidad o el acceso al Doctorado, la creación de especialidades, la independencia en la práctica clínica o la prescripción de medicamentos hacen que sea una ciencia viva. Pero no siempre estos avances llegan a la sociedad que cuida. Nuestro objetivo es identificar la imagen social de la Enfermería que tienen los usuarios de la atención primaria de salud en la Xerencia de Xestión Integrada de Ferrol (XXIF). Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal con usuarios de la XXIF durante 2012. La población consta de 203.878 habitantes y se calcula un tamaño muestral de 238 usuarios. La obtención de datos se realiza con cuestionario ad hoc, entregado en 5 centros de salud. Se estudiaron las variables edad, sexo, centro de salud, nivel de estudios, especialidades, relación médico-enfermera, prescripción, diagnósticos, papel de la enfermera en la sociedad. Resultados: un 61% de los encuestados son mujeres, un 30% entre 31 y 50 años. Un 58% opina que podemos ser especialistas pero sólo un 14% cita una especialidad. La mitad afirma que podemos desarrollar funciones independientes aunque un 42% continúa denominándonos ATS. Un 51% considera positivo el que Enfermería pueda prescribir. Un usuario conoce el nombre de un diagnóstico enfermero. Se obtiene un mayor reconocimiento del papel enfermero en mayores (p=0,004) y la diferencia es de casi un punto más en el grupo de mayores de 65 respecto al de menores de 30 (p=0,031). Conclusión: A pesar de ser una profesión de alto cometido social, para muchos somos aún el ayudante del médico, carentes de funciones independientes o cuerpo propio de conocimientos