(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Describir la trayectoria profesional de Pilar Argelès, pionera en Cataluña por su labor en la gestión de los cuidados enfermeros. Metodología: relato de vida profesional como técnica del método biográfico. Resultados principales: Estudió Enfermería por vocación. Viajó a Costa Rica y Honduras, a finales de los años cincuenta; allí ejerció como enfermera y mejoró su formación. Regresó a España diez años después. Destacó como gestora en diversos hospitales de Cataluña, donde aplicó el modelo de gestión "método en equipo", que aprendió en Estados Unidos. Conclusión principal: Como Directora de Enfermería en el Hospital Mutua de Terrassa (1968-1983) y en el Hospital del Espíritu Santo (1985-1999), realizó cambios en la gestión del trabajo e introdujo el concepto de proceso de atención de enfermería, aplicando el modelo de necesidades de Virginia Henderson. El objetivo central fue mejorar la calidad de los cuidados y la seguridad del paciente, mediante una atención individualizada