(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Hoy por hoy, la ciencia de la historia de la enfermería ocupa un lugar muy interesante en el mundo académico. El interés creciente en el trabajo de las enfermeras, la expansión de marcos que incluyan experiencias globales y los nexos con imperativos prácticos y políticos, han atraído a nuevos científicos a esta área con la consiguiente expansión del conocimiento. Sin embargo, la historia de la enfermería como área de conocimiento comparte con las historias de otras disciplinas sanitarias un lugar cada vez más tenue: la necesidad de aportar "relevancia" inmediata e "impacto" documentado amenazan la viabilidad de un campo de investigación que debe prestarle atención a la ambigüedad, incertidumbre y eventualidad. Este artículo hace un llamamiento a pensar en el significado de la historia para una profesión práctica como la enfermería en base a nuestros planteamientos. Planteamientos que son distintos de aquellos que derivan de otros métodos, y que no son percibidos en el día a día de la práctica y la investigación; y sin embargo darán lugar a nuevas ideas sobre la enfermería, su práctica, y sobre las necesidades fundamentales humanas y sociales