(untitled) (Temperamentvm, 2021)
Objetivo: analizar el comportamiento social ante la epidemia de peste bubónica en la Sevilla del siglo XVII a través del estudio de una pintura anónima de la época. Metodología: Análisis iconográfico e iconológico bajo la inspiración de Panofsky, en combinación con fuentes narrativas de la época. Resultados: El cuadro muestra una progresión temática en bloques de escenas que representan desde lo cotidiano hacia lo inquietante para finalizar en lo trágico. Con dos planos simbólicos: un hospital como testigo y una plaza como centro de representación del cotidiano de la epidemia. Conclusión: la obra está concebida con una clara intención evangelizadora, mostrando un ambiente apocalíptico para que los fieles tomen conciencia de su vulnerabilidad y del peligro de una vida apartada de los valores cristianos.