(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: reconstruir las condiciones sociosanitarias experimentadas durante la Guerra Civil a través de la historia oral de sus últimos testigos vivos, los nonagenarios que entonces eran niños. Metodología: se empleó un enfoque fenomenológico utilizando como diseño de investigación los testimonios focalizados recogidos a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a seis nonagenarios que durante la Guerra Civil presentaban entre seis y diez años. Resultados principales: los informantes hacen una reconstrucción oral del recuerdo centrado en aspectos como las experiencias traumáticas (bombardeos, reclutamientos, ejecuciones), las condiciones sociales (hambre, refugiados, educación), el cuidado, y la vivencia de la infancia. Conclusión principal: los relatos muestran las dramáticas situaciones vividas durante este complicado periodo de la historia de España, experiencias que, sin embargo, no lograron robar totalmente la infancia a aquellos niños que ahora son nonagenarios.