(untitled) (Temperamentvm, 2020)
¿Puede considerarse a Florence Nightingale una científica? ¿Con qué intención incorpora las matemáticas a su gestión del cuidado profesional? ¿Cómo lo hizo? ¿Introdujo alguna innovación? ¿Qué efectos produjo? Tres son los principales aportes que Florence Nightingale realiza al conocimiento científico: (1) La Investigación aplicada tiene la capacidad de mostrar los efectos de la transferencia del conocimiento; (2) Los cuidados de Enfermería producen resultados directos en la salud; y (3) La observación sistemática permite instaurar una pedagogía sobre las causas de la enfermedad y su prevención.