(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Analizar y describir la relación entre los textos que componen Feminismos y el papel de la enfermería en el empoderamiento en la salud perinatal de la mujer. Metodología: Análisis crítico y reflexivo. Resultados principales: Las mujeres poseen conocimientos deficientes sobre la violencia obstétrica, lo que nos demuestra que es un tema tabú en el ámbito perinatal. Para garantizar el empoderamiento femenino, la violencia obstétrica y su visibilización es un tema imprescindible, siendo esencial trabajar desde etapas tempranas de la formación de las enfermeras y matronas, así como la inclusión de políticas que centren y humanicen el cuidado a la mujer. Conclusión principal: El empoderamiento femenino en el ámbito perinatal actúa como factor positivo en la visibilización de las violencias, aportando a las mujeres herramientas y conocimientos sobre su autonomía y derechos.