(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo: identificar la relación existente entre el concepto de reconocimiento y su utilidad en el campo de la enfermería. Metodología: se realizó un análisis de concepto utilizando la propuesta Walker y Avant, con la intención de examinar las características y atributos que definen el concepto de reconocimiento y su relación con la enfermería. Conclusión: el concepto de reconocimiento posee características que favorecen la comprensión de fenómenos como la exclusión y discriminación a las que se ven expuestos los seres humanos y las comunidades. La enfermería no es ajena a estas problemáticas, pues debido a su constitución sociohistórica, el reconocimiento social ha sido escaso. En la actualidad, diversos movimientos promovidos por organizaciones públicas y privadas trabajan mancomunadamente a nivel global por una lucha de reconocimiento para la profesión.