(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En Occidente y durante la hegemonía de la Iglesia Católica, las epidemias representaban eventos sobrenaturales producidos por una divinidad como castigo. Esta interpretación coacciona la necesidad de cambio de vida y arrepentimiento frente al castigo eterno. La teoría miasmática fue un primer paso para la superación de la interpretación mágico religiosa, limitada por el nivel del pensamiento científico y desarrollo tecnológico. Los axiomas mágico-religiosos fueron desafiados mediante la racionalidad, que permitió a la humanidad constituir lo que se conoce como teoría microbiana, primero, y más tarde como “medicina científica”. En Ecuador, se observa la ausencia de una representación social de la salud/enfermedad como un proceso biosicosocial. La representación social dominante, impuesta verticalmente en la pandemia Covid-19 asume el paradigma microbiano, combinado con el mágico religioso. En una sociedad tan desigual como heterogénea, el disciplinamiento forzado reemplaza a la participación social deliberante.