(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En este artículo se estudia la mortalidad causada por la viruela en Jerez de la Frontera (Cádiz, España), en un amplio periodo de tiempo (1880-1895), enfermedad endémica en la ciudad que afectó sobre todo en las primeras edades de la vida; asimismo se estudia la epidemia que causó esta enfermedad en la citada localidad en el año 1882, tanto en los aspectos de morbilidad como de mortalidad; epidemia que se produce en el contexto de una crisis social y económica que afectó a la ciudad. Se han utilizado diversas fuentes documentales procedentes principalmente del Archivo Municipal y de Bibliotecas Públicas de Jerez, destacando los libros de registro del Cementerio, así como informes o escritos de médicos como José María Escudero Franco y Manuel Ruiz de la Rabia, haciendo hincapié en las medidas preventivas propuestas y especialmente en el problema de las vacunaciones y revacunaciones, desde la década de los sesenta a la de los ochenta del siglo XIX.