(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: documentar el paralelismo en los cuidados enfermeros administrados por Isabel Zendal y Florence Nightingale durante su estancia en el Hospital de la Caridad y en Escutari. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica narrativa a través de fuentes secundarias y una investigación histórica mediante la observación documental y hermenéutica de las fuentes primarias. Para la localización y selección de las fuentes primarias se consultó el Arquivo da Deputación da Coruña y el Arquivo Histórico Municipal da Coruña. Para localizar las fuentes secundarias se utilizó el buscador Google académico y se consultaron las siguientes bases de datos: Cuiden, Scielo, y Dialnet. Resultados-Conclusiones: a pesar de la distancia en espacio y tiempo, el análisis de la bibliografía y de los documentos utilizados muestra muchas similitudes en cuanto a los cuidados ofrecidos por ambas enfermeras. Llama la atención el diferente reconocimiento que se le otorgó a cada una de ellas. Creemos que lo que determina esta diferencia son los distintos factores sociales, educativos y económicos de ambas.