(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En 1802, en Vitoria se formaliza un contrato atípico nombrando comadrón al hospitalero (enfermero). Objetivo principal: averiguar el origen y continuidad de esta figura. Metodología: revisión histórica de fuentes primarias. Resultados principales: Saseta provenía de una familia de sangradores que durante 72 años compatibilizaron su actividad privada con el contrato municipal como hospitaleros. Hacia 1770 autorizan al hospitalero ejercer como cirujano menor en el hospital. En 1802, añaden al contrato la atención al parto tras no contratar a matronas. Al fallecer, redistribuyen los cuidados que había aglutinado: los cuidados enfermeros terminarán en las Hermanas de la Caridad, los cuidados de cirugía menor en el ayudante de cirugía (practicante) y los del parto en el cirujano mayor. Conclusión principal: fue un suceso único y esporádico por causas circunstanciales, fundamentalmente económicas, en un contexto de crisis mayor que no tiene continuidad tras su fallecimiento.