(untitled) (Temperamentvm, 2020)
El objetivo principal, que ha marcado la voluntad de María Teresa, desde nuestro punto de vista, más que el de la vanidad de señalar su patrimonio documental filatélico, es el de regalar todo lo que ha ido acumulando con pasión personal y profesional a todos los que amamos a la Enfermería. Su pasión ha sido analizar las características de los cuidados de los enfermos, “de aquellos que los cuidaban, de sus espacios y, por ende, de su labor social”, a través de los documentos filatélico-postales hispánicos, desde los primeros años del siglo XVI hasta finales del XX”. Su hipótesis de trabajo “constatar la existencia del Cuidado de los Enfermos, en los documentos filatélicos-postales de los territorios hispánicos”, en el período señalado. ¿Y cuál ha sido su metodología? Ella misma lo apunta: “El decurso de esta investigación pretende ayudar a esclarecer el espacio significativo del Cuidado de los Enfermos, desde los postulados de la Escuela de Annales y para ello hemos utilizado la concepción metodológica panosfkiana y la concepción metodológica hermenéutica gadameriana” [continuar leyendo en el PDF].