(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Antecedentes: La universalidad de la Enfermería se traduce en frecuentes emisiones postales, que a lo largo de los años han constituido un fiel reflejo de los acontecimientos más sobresalientes de su historia. Hipótesis: El discurso filatélico contiene un fundamento explicativo de coordenadas histórico-iconográficas para la disciplina enfermera. Metodología: La unidad de análisis quedó constituida por 1.562 imágenes correspondientes a otros tantos sellos. Se ha utilizado el método panofskyano, para el análisis de las imágenes de los sellos. Conclusiones: En los documentos filatélicos a estudio se constata un discurso explicativo iconográfico de la Enfermería. Las enfermeras representadas concurren con su ejercicio profesional al desarrollo del ciclo vital de las personas. Los escenarios representados, están determinando un lenguaje de atributos que consigna actitudes para los que ejercen la profesión enfermera. Se constata un lenguaje iconográfico ad hoc para la Enfermería, lo que sería extrapolable a otras disciplinas y actividades del hombre.