(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: determinar los aspectos editoriales y de contenido de El Practicante Moderno (1903-1904) y analizar el impacto de la I Asamblea de Practicantes de España en el porvenir de estos profesionales. Metodología: estudio sistemático y análisis crítico de doce números de El Practicante Moderno mediante los métodos heurístico, hermenéutico e histórico en la interpretación de textos. Resultados principales: la citada publicación aporta una visión valiosa de los acontecimientos ocurridos en la I Asamblea de Practicantes de España, así como las actuaciones de la Asociación General de Practicantes de España en favor de la profesión a través de su prensa profesional. Conclusión principal: El Practicante Moderno constituyó un importante eje en el asociacionismo de los practicantes a principios del siglo XX y en el devenir de la profesión en los años venideros.