(untitled) (Temperamentvm, 2020)
Objetivo principal: Este estudio tiene como objetivo analizar el periodo pre-profesional de la Enfermería en la ciudad de Belo Horizonte, Minas Gerais, incluyendo los años 1897 hasta 1933. Metodología: La búsqueda de documentación en hospitales, instituciones médicas, de enfermería, bibliotecas y órganos del estado. Consulta de material relacionado con los procedimientos, informes, impresos, libros de registros, fotografías, archivos personales, correspondencia, publicaciones periódicas y legislación. Resultados principales: Los enfermeros trabajaban en el entorno hospitalario y también ejercían sus actividades en la salud pública. En los hospitales generales, la enfermería se ha organizado jerárquicamente, con enfermeras jefes y subordinados. En el caso de los hospitales militares, lo que importaba era que los enfermeros fuesen militares y, en el caso de la psiquiatría, aunque destacó la importancia de los enfermeros expertos, prevaleció el carácter empírico de las actividades. Los enfermeros también han ejercido su actividad en salud pública, en acciones de combate y control de epidemias, enfermedades endémicas y para educación de higiene y salud de la población. Conclusión principal: La organización de la Enfermería ha seguido los intereses de la medicina, que fue la responsable de determinar las áreas de competencia de los enfermeros, así como, delimitar su alcance en la práctica.