(untitled) (Temperamentvm, 2020)
En razón a un mayor esclarecimiento de la historia de los Colegios de Enfermería, nos propusimos investigar uno de los elementos que en hipótesis considerábamos entre los detonantes originarios para la creación de los mismos. Iniciamos nuestra investigación con el objetivo de identificar y ponderar el papel de dicho elemento y su fuerza motivacional para mover a los auxiliares sanitarios a fundar sus primeros colegios profesionales, verificando el proceso heurístico en los periódicos profesionales de la época y en los estatutos y reglamentos de las primeras instituciones creadas. Los resultados confirman que, junto con la lucha contra el intrusismo y la ampliación de la carrera, la protección social de los practicantes y sus familias puede ser considerada como factor determinante para la creación de sus colegios profesionales.